38- Comprendre les principes de l'équilibre alimentaire pour composer un repas sain et renforcer votre dynamisme personnel et professionnel

Formateur:Julie VANSELME

Durée :4 heures

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Description
Avec un rythme de vie toujours plus rapide, un travail qui occupe les journées, le temps consacré au plaisir de composer ses menus, de choisir ses aliments et de les cuisiner se réduit inévitablement. Une alimentation trop souvent riche en graisses, en sucres raffinés, insuffisamment variée et avalée trop vite, favorise la prise de poids, la perte d'énergie et à terme, l'apparition d'infections puis de maladies. Les déséquilibres alimentaires et la sédentarité sont les premières causes du diabète et de l’obésité. Or, les mauvaises habitudes alimentaires ne sont pas des fatalités. Des petits changements mis bout à bout peuvent rapidement améliorer votre dynamisme, et à long terme, votre santé et celle des membres de votre famille.

Cette formation, dispensée par une diététicienne-nutritionniste, a pour ambition de vous aider à mieux comprendre les règles de l'équilibre alimentaire afin de vous apprendre à composer des repas équilibrés et mieux gérer la répartition des repas sur votre journée, entre lieu de travail et maison. C'est une invitation a prendre soin de vous et de vos proches.

Public visé :
Tout public

Prérequis :
Sans prérequis, accessible à tous

Objectifs andragogiques :
Comprendre et s'approprier les règles de l'équilibre alimentaire
Savoir composer un repas équilibré en respectant les recommandations actuelles en matière de nutrition

Programme :
Définition de l'équilibre alimentaire
Connaître les différentes familles d’aliments : leurs propriétés nutritionnelles, leur place dans l’équilibre alimentaire, les recommandations pour un sujet sain
Les recommandations pour un sujet sain : un modèle de régime équilibré, des repères pour composer un repas équilibré

Outils- supports : pyramide alimentaire, brainstorming, atelier pour des travaux par équipe, manipulation de produits alimentaires factices

Les + de cette formation :
Possibilité d'instaurer un dialogue avec une diététicienne diplômée qui peut répondre directement à vos interrogations. Diététicienne spécialisée dans l’insuffisance rénale, Julie Vanselme pourra notamment vous éclairer sur les conséquences des pathologies liées à un déséquilibre alimentaire. En complément, vous avez aussi la formation n°78 "Prévention santé-nutrition : Décrypter les étiquettes des denrées alimentaires pour acheter intelligemment".

Si les rythmes biologiques vous intéressent, vous pouvez compléter par 2 formations de Grégory DETRUN, médecin chargé d’enseignement :
07 – Gérer sa fatigue : concilier ses rythmes biologiques aux exigences de sa vie professionnelle"
et n°08- Stress et travail : comprendre les mécanismes physiologiques pour améliorer sa qualité de vie professionnelle"

Pour répondre à toutes vos questions, allez sur la Foire Aux Questions ou envoyez un message depuis Contact.
 
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